22 – 27 сентября в г. Сочи прошла 20-я Международная научно-практическая конференция «Современные технологии строительства и эксплуатации скважин. Перспективные методы управления добычей и увеличения нефтеотдачи пластов».
20-я юбилейная международная научно-практическая конференция собрала на своей площадке руководителей и ведущих специалистов нефтегазодобывающих и сервисных компаний, научных центров и предприятий-производителей продукции для нефтегазовой отрасли с целью решения наиболее актуальных проблем, связанных с использованием современных технологий, материалов и оборудования в процессах строительства и ремонта скважин, обсуждения вопросов эффективного применения современных методов увеличения нефтеотдачи пластов и путей их дальнейшего развития.
Открыл конференцию генеральный директор ООО «НПФ «Нитпо» М.А. Строганов. В своем приветственном слове он поблагодарил участников за то, что, несмотря на большую производственную занятость, они нашли возможность приехать на конференцию и выразили надежду, что полученная информация и обмен опытом между участниками будут способствовать дальнейшему инновационному развитию предприятий, которые они представляют и нефтегазовой отрасли в целом.
Доклад ООО «ИНТ ГЕОСПЕКТР» был представлен на втором дне работы конференции, который вызвал повышенный интерес у участников конференции:
«Новая методика интерпретации данных ГИС в разрезах газовых скважин, пробуренных на нефильтрующихся буровых растворах, с целью корректного расчета пористости и глинистости как основы для построения литолого-петрофизической модели пластов» - докладчик Поляченко Л.Б. (начальник Лаборатории физико-математического моделирования).
Разработана критически важная Методика, позволяющая корректно построить литолого-петрофизическую модель разрезов газовых скважин, пробуренных на нефильтрующихся буровых растворах, которая будет применена для уточнения запасов газовых месторождений.
Предложенный методический подход разработан в применении к месторождениям Восточной Сибири, но он носит универсальный характер.
Для реализации Методики на других месторождениях требуется ее адаптация под конкретные ГТУ, состоящая в настройке на геологические характеристики продуктивных горизонтов, на данные керна, на другую априорную информацию, сопоставление с результатами ГТИ и ОПИ, проведение набора статистики. Данная адаптация не требует дополнительных расходов, поскольку проводится на основе уже имеющейся информации. После чего методика может быть представлена недропользователем на экспертизу в ЭТС ГКЗ при ФБУ «ГКЗ» и внедрена в производство.
Также на конференции был представлен стендовый доклад:
«Нейтронная цементометрия в условиях засолонения пород - инновационный метод диагностики целостности заколонного цемента» - автор Иванов Ю.В. (исполнительный директор).
