1. Основные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Основные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
Институт специализируется на научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-конструкторских работах по созданию и применению современных инновационных технологий и программно-аппаратных комплексов ГИС, обладающих потенциалом импортозамещения и импортоопережения, что подтверждается многочисленными патентами на изобретения РФ, свидетельствами РФ о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.
- Научное и методическое обеспечение полного цикла работ ГИС методами нейтронного каротажа скважин, в т.ч. применение математического моделирования для решения широкого спектра (геолого-геофизических и технических) задач;
- Разработка технологий «цифрового моделирования» и «цифрового моделестроения», как практический переход к цифровизации технологических процессов моделестроения и моделированию сложных ГТУ при освоении месторождений УВС и вновь проектируемых комплексов скважинной аппаратуры;
- Разработка технологий разведки гидроминерального сырья, а именно, технологий выделения рапонасыщенных интервалов в обсаженных скважинах по данным ядерно-геофизических методов ГИС с точки зрения перспективы добычи минерального сырья, в том числе лития.
- Разработка и совершенствование нормативной, технической и методической документации;
- Опытно-конструкторские, опытно-промышленные работы в целях создания новых технологий, аппаратных и программных средств;
- Модернизация геофизических программно-аппаратных комплексов мультиметодного многозондового нейтронного каротажа (ММНК) на основе пакетов программ для ЭВМ собственной разработки;
- Внедрение в промышленность результатов завершенных разработок.
Практические результаты работ (в качестве примера):
- Институтом разработана технология*) мультиметодного многозондового нейтронного каротажа (ММНК) – полностью отечественной разработки, ставшая основой предложенной и интенсивно развиваемой Институтом технологической платформы ММНК (ТП ММНК).
- Институтом проведена модернизация геофизического программно-аппаратного комплекса ММНК на основе пакета программ для моделирования показаний нейтронных и нейтрон-гамма методов каротажа «POLE-М».
- ТП ММНК - научно обоснованный и взаимоувязанный комплекс развитого методического, программного и программно - интерпретационного (ПИО), метрологического и аппаратурного обеспечений применения методов нейтронного каротажа. ТП ММНК использует максимальный по охвату набор современных нейтронных методов радиоактивного каротажа в разных модификациях (стационарных интегральных и спектрометрических, и импульсных интегральных), что позволяет получить основной объем достоверной физико-геологической информации о пластах-коллекторах, в том числе в обсаженных, незаглушенных скважинах, в том числе через НКТ. Основное назначение ТП ММНК - исследование скважин НГКМ различной геологической сложности, что позволяет проводить высокоточные исследования скважин, получать количественную информацию о насыщении пластов-коллекторов и состоянии прискважинной и призабойной зон.
- Институт ведет разработку специализированного программного и программно-интерпретационного обеспечения. Ярким примером является комплекс специализированных программ обработки и интерпретации данных серии «ММНК «n-GeoGaz» и служебных программ, рекомендованы ЭТС ФБУ «ГКЗ» (ТП ММНК). Программы защищены свидетельствами РФ о государственной регистрации программы для ЭВМ.
- Институт ведет разработку специализированных мощных многомерных базы данных (БД) интерпретационных зависимостей с миллионами вариантов ГТУ, охватывающие все значимые переменные параметры исследуемых НГКМ Западной и Восточной Сибири, с задаваемой детальностью. Аналогов подобных БД в России и мире - нет. Базы данных защищены свидетельствами РФ о государственной регистрации.
«Математический цифровой стенд» - пакет программ MATSTEND, реализует программно-вычислительную технологию, разработанную Институтом.
ПП MATSTEND в режиме online, позволяет оперативно выполнять важные виды исследовательских работ в области скважинной ЯГ, включая НК.
|
Геолого-геофизическое сопровождение разработки месторождений углеводородного и минерального сырья, в том числе ГИС
Геофизические исследования и работы при контроле за разработкой месторождений и эксплуатацией ПХГ, в т.ч.:
- оценка нефтегазонасыщенности пластов-коллекторов месторождений УВС, в том числе в сложных геолого-технических условиях, ГИС с применением уникальной запатентованной технологии ММНК. Технология ММНК разработана в рамках созданной ООО «ИНТ «ГеоСпектр» технологической платформы «Мультиметодный многозондовый нейтронный каротаж», с целью получения подсчетных параметров (Кг, Кн, Кп) в условиях многоколонных конструкций скважин, в том числе без вывода их из эксплуатации*). Обработка и интерпретация данных ГИС ведется на базе собственного программно-методического обеспечения, прошедшего экспертизу и рекомендованного для использования ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ РФ). Программно-методическое обеспечение включено в реестр технологий ГКЗ РФ;
- оценка качества насыщения (поиск и разработка нестандартных решений) пластов-коллекторов в условиях, выходящих за границы области применимости классических методов ГИС (минерализация, пористость, галитизация и ангидритизация продуктивного пласта, рапопроявления и т.д.);
- мониторинг герметичности ПХГ.
*) Методические рекомендации по применению технологии и методики мультиметодного многозондового нейтронного каротажа (ММНК) для определения газонасыщенности пластов-коллекторов в обсаженных скважинах НГКМ и ПХГ / Под ред. А.Л. Поляченко. – М.-Тверь: ПолиПРЕСС, 2022. – 204 с
Специальные геофизические исследования в обсаженных скважинах с целью:
- выделения рапоносных и рапопоглощающих интервалов по данным ядерно-геофизических методов ГИС;
- определения технического состояния цементного камня в газонаполненных скважинах, в том числе через НКТ;
- определения заполнения пустот в цементном камне (газ, вода, рапа).
Гидродинамические, газоконденсатные исследования скважин (ГДИ и ГКИ).
Проведение геофизических исследований и работ в скважинах (ГИРС).
Обработка и комплексная интерпретация данных геофизических исследований скважин, в том числе данных геологоразведочных работ прошлых лет.
Математическое моделирование, формирование и актуализация геолого-геофизических моделей. Создание баз данных.
Выполнение геохимических исследований (полевые и камеральные работы):
- исследования газового поля территорий размещения объектов НГ-комплекса;
- исследования газового поля приустьевых зон скважин;
- исследования контрольных водоносных горизонтов ПХГ и месторождений.
Техническое диагностирование, экспертиза промышленной безопасности, паспортизация сооружений и технических устройств объектов НГК
Оказание сервисных услуг по диагностированию и экспертизе промышленной безопасности скважин месторождений УВС и ПХГ, в том числе:
проведение технического диагностирования и экспертизы промышленной безопасности скважин (включая устьевое оборудование скважин: колонные головки, фонтанную арматуру, трубопроводную обвязку и т.д.), с проведением прочностных расчетов и установлением срока дальнейшей безопасной эксплуатации скважин;
- оценка целостности металлической и цементной крепи скважин без вывода их из эксплуатации (в газовой среде, через НКТ);
- оценка качества цементирования и состояния цементного камня действующих газовых скважин по собственной запатентованной технологии ННК-Ц.
Диагностическое обследование скважин в рамках геолого-технических мероприятий (ГТМ): ГИС до/ в процессе/ после ГТМ; анализ, оценка эффективности, паспортизация ГТМ.
Оказание сервисных услуг по диагностированию и экспертизе промышленной безопасности сооружений и технических устройств объектов НГК, в том числе:
- проведение технического диагностирования и экспертизы промышленной безопасности технологического оборудования и трубопроводов инфраструктуры НГК: объекты добычи, подземного хранения и транспортировки газа.
- проведение технического диагностирования технологических трубопроводов КС/ДКС магистральных газопроводов и ПХГ; технологических трубопроводов газоперерабатывающих заводов и газохимических комплексов с применением уникальной роботизированной технологии внутритрубной диагностики с использованием автономных сканеров-дефектоскопов (совместно с компаниями-партнерами).
Образцы уникальных автономных внутритрубных сканеров-дефектоскопов серии «INTROSCAN» прекрасно себя зарекомендовавших на объектах ПАО «Газпром» и зарубежных энергетических компаний.
Сканер-дефектоскоп серии «INTROSCAN» в работе.
Один из обследованных объектов КС в республике Казахстан.
Разработка прейскурантов на геофизические исследования и работы в скважинах (ГИРС), на обработку и интерпретацию результатов ГИС
Разработка и актуализация сборников единичных районных расценок, элементных сметных норм, современных норм времени на ГИРС, пробуренных на нефть и газ, учитывающих применение современного оборудования, методов и подходов, а также специфику проведения ГИРС на различных месторождениях УВС.
Разработка расценок на обработку и интерпретацию результатов ГИС.
Организация научно-технических семинаров, мероприятий презентационного характера в нефтегазовой сфере, обучение, консультации по вопросам инновационных технологий, программного обеспечения (ПО), программно-интерпретационного обеспечения (ПИО) собственной разработки.